一般将来时形式(fly的一般将来时形式)
一般将来时的用法
一般将来时表示将来某一时刻的动作或状态,或将来某一段时间内经常的动作或状态。
一般将来时的用法有哪些呢?本文是我整理一般将来时的用法的资料,仅供参考。
一般将来时的用法 一般将来时表示将来某一时刻的动作或状态,或将来某一段时间内经常的动作或状态.常常和表示将来的时间状语连用.如:tomorrow(明天),next week(下周),from now on(从现在开始);
in the future(将来)等.一般将来时由助动词shall(第一人称),will(第二、三人称) 动词原形构成.美国英语则不管什么人称,一律用will. 用法: (1)一般将来时表示将要发生的动作或情况. 例如:I will(shall) arrive tomorrow.我明天到. Will you be free tonight?你今晚有空吗? We won’
t (shan’
t) be busy this evening.我们今晚不忙. (2)在一般将来时的句子中,有时有表示将来时间的状语,有时没有时间状语,这时要从意思上判断是否指未来的动作或情况. 例如:Will she come?她(会)来吗? We’
ll only stay for two weeks.我们只待两星期. The meeting won’
t last long.会开不了多久. (3)在以第一人称I或we作主语的问句中,一般使用助动词shall,这时或是征求对方的意见(a),或是询问一个情况(b): a.Where shall we meet?我们在哪儿碰头? b.Shall we have any classes tomorrow?明天我们有课吗? 在这类问句中,近年来也有不少人用will,特别是在美国. 例如:How will I get there?我怎么去? (4)be going to 动词原形 a.表示计划、打算、准备做的事. 例如:We are going to put up a building here.我们打算在这里盖一座楼. How are you going to spend your holidays?假期你准备怎样过? b.表示即将发生或肯定要发生的事. 例如:I think it is going to snow.我看要下雪了. There’
s going to be a lot of trouble about this.这事肯定会有很多麻烦. 一般将来时的其他用法 一般将来时表示将来某一时刻的动作或状态,其表达形式除了“
shall(第一人称),will(第二、三人称)+动词原形构成”
外,还有以下几种形式. 一.“
be going to+动词原形”
表示即将发生的或最近打算进行的事. 例如: ①It is going to rain.要下雨了. ②We are going to have a meeting today.今天我们开会. 二.go,come,start,move,sail,leave,arrive,stay,live,fly,等可用进行时态表示按计划即将发生的动作, 例如:I'
m leaving for Beijing.我要去北京. 三.“
be to+动词原形”
表示按计划要发生的事或征求对方意见. 例如:①Are we to go on with this work?我们继续干吗? ②The boy is to go to school tomorrow.这个男孩明天要去上学. 四.“
be about to+动词原形”
表示即将发生的动作,意为:很快,马上.后面一般不跟时间状语.例如:We are about to leave.我们马上就走. 五.某些词,如come,go,leave,arrive,start,get,stay ,live,fly等的一般现在时也可表示将来. ①The meeting starts at five o'
clock.会议五点开始. ②He gets off at the next stop.他下一站下车. 六.“
be due to"
构成的谓语,意味“
定于…
”
也可表示将来时. 上有详细介绍,很全面的哦. 一般将来时基本用法 一般将来时构成如下: 肯定式 疑问式 否定式 疑问否定式 I shall work Shall i work? I shall not work Shall i not work? He(she,it) Will he (she,it) He(she,it)will not Will he (she,it) not We shall work Shall we work? We shall not work Shall we not work? You will work Will you work? You will not work Will you not work? They will work Will they work? They will not work Will they not work? 其结构有如下几种: 1)will + 动词原形(will可以用于任何人称) 需要注意的是当主语是第一人称时will可以换成shall,特别是在以I或we作主语的问句中,一般用shall. 例. Shall we go to the zoo? 2)be going to +动词原形 第一种结构的句式变化是: 变否定句在will后边加not. 变一般疑问句把will提前. e.g. She will come back in three days. She will not come back in three days. Will She come back in three days? 第二种结构的句式变化要在be上做文章. E.g. They are going to clean their classroom. They are not going to clean their classroom. Are they going to clean their classroom? 一般将来时基本用法如下: 1 一般将来时用来表示纯粹的将来事实。
一般将来时常和表示将来的时间状语连用 如:tomorrow,next week,next month,next year 等 如:He will come next week 他下个星期回来 2 常与表时间的状语从句连用 如: When i have time, i'
ll go 我有时间就去 3 与条件状语从句连用 如:He'
ll help you if you ask him 你提出请求,他就会帮助你。
4有时候条件状语从句可以省略或是暗含在上下文之中 如:Don'
t disturb him, he'
ll be angry. 不要打扰他,他会生气的。
5用于一般疑问句, shall的一般将来时常用在由shall或是shall we 引导的一般疑问句中。
询问对方的意图或是愿望。
回答shall i 问句时候,不可以用yes,you shall 或是 No you shall not,而是说yes please(或是please do)或是no please do not (或是please do not)。
回答shall we 问句时候应该说yes ,let'
s 或是no i don'
t think we shall 如:Shall i help you? Yes please No please don'
t Shall we call a taxi? Yes let'
s No I don'
t think we shall 一、 There be结构的一般将来时易出错 例:There_________ a basketball match this afternoon. A is going to be B is going to have C are going to be D are going to have 答案:A 解析:There be结构的一般将来时既要符合There be结构,又要符合一般将来时。
有的同学认为have当―有‖讲,所以选了B,但There be结构就不成立了,此句中is是be going to中的,是由后边的单数名词决定的. 二、 be going to结构中易丢掉to 例:I’
m going _______(go) school by bike tomorrow. A to will go B to go to C go to D to go 答案:B 解析:由tomorrow可知是一般将来时,be going to +动词原形,所以先确定用to go , 在B、 D当中选,而go to school 是固定词组,不能因为前边有一个to而省略,这是一个易错点,另外,在时间状语或条件状语从句中,若主句用了将来时,从句则用一般现在时, 三、易忽视动词用原形形式 例:1 He will is (be) at school next Monday. 2 He is going to does (do) his homework after school. 答案:1 be 2 do 解析:第一题有的同学一看he做主语就用了is,忽视了will后应加动词原形。
我们在写句子时,很容易把动词丢掉,―英语句子里,动词不能少‖的规律必须要牢记。
第二题中to后加动词原形,而不是用单三人称.。
(一)、 单选 1 _____you ____a doctor when you grow up? A Will;
going to be B Are;
going to be C Are;
/
D Will;
be 2 I don’
t know if his uncle _____. I think he _____ if it doesn’
t rain. A will come;
comes B will come;
will come C comes;
comes D comes;
will come 3 He will be back _____a few minutes. A with B for C on D in 4 What time _____we meet at the gate tomorrow? A will B shall C do D are 5 He will have a holiday as soon as he _____the work next week. A finishes B doesn’
t finish C will finish D won’
t finish 6 There _____some showers this afternoon. A will be B will have C is going to be D are going to have 7 It ____my brother’
s birthday tomorrow. She _____a party. A is going to be;
will have B will be;
is having C will be;
is going to have D will have;
is going to be 8 Li Ming is 10 years old now, next year he _____11. A is B is going to be C will be D will to be 答案:1 B 2B 3 D 4 B 5A 6A 7 C 8 C (二)、 填空 1 -―I need some paper.‖ - ―I ____(bring)some for you.‖ 2____(be)you free tomorrow? 3 They _________(not leave) until you come back. 4 _____we_____(go) to the party together this afternoon? 5 They want to know when the meeting _____start. 6 I _____(go) with you if I have time. 7 Hurry up! Or we ______(be) late. 8What ____you _______(do) tomorrow afternoon? 9 Jenny ____ _____ (do) an experiment the day after tomorrow. 10 If she isn’
t free tomorrow, she _______(not take) part in the party. 答案: 1 will bring 2 Are 3 won’
t leave 4Shall go 5 will 6 will go 7 will be 8 are going to do 9 will do 10 won’
t take 一般将来时练习 ( ) 1. There __________ a meeting tomorrow afternoon. A. will be going to B. will going to be C. is going to be D. will go to be ( ) 2. Charlie ________ here next month. A. isn’
t working B. doesn’
t working C. isn’
t going to working D. won’
t work ( ) 3. He ________ very busy this week, he ________ free next week. A. will be;
is B. is;
is C. will be;
will be D. is;
will be ( ) 4. There ________ a dolphin show in the zoo tomorrow evening. A. was B. is going to have C. will have D. is going to be ( ) 5. –
________ you ________ free tomorrow? –
No. I ________ free the day after tomorrow. A. Are;
going to;
will B. Are;
going to be;
will C. Are;
going to;
will be D. Are;
going to be;
will be ( ) 6. Mother ________ me a nice present on my next birthday. A. will gives B. will give C. gives D. give ( ) 7. –
Shall I buy a cup of tea for you? –
________. (不,不要。
) A. No, you won’
t. B. No, you aren’
t. C. No, please don’
t. D. No, please. ( ) 8. –
Where is the morning paper? –
I ________ if for you at once. A. get B. am getting C. to get D. will get ( ) 9. ________ a concert next Saturday? A. There will be B. Will there be C. There can be D. There are ( ) 10. If they come, we ________ a meeting. A. have B. will have C. had D. would have ( ) 11. He ________ her a beautiful hat on her next birthday. A. gives B. gave C. will giving D. is going to giving ( ) 12. He ________ to us as soon as he gets there. A. writes B. has written C. will write D. wrote A. coming back B. came back C. will come back D. is going to coming back ( ) 14. If it ________ tomorrow, we’
ll go roller-skating. A. isn’
t rain B. won’
t rain C. doesn’
t rain D. doesn’
t fine ( ) 15. –
Will his parents go to see the Terra Cotta Warriors tomorrow? –
No, ________ (不去). A. they willn’
t. B. they won’
t. C. they aren’
t. D. they don’
t. ( ) 16. Who ________ we ________ swimming with tomorrow afternoon? A. will;
go B. do;
go C. will;
going D. shall;
go ( ) 17. We ________ the work this way next time. A. do B. will do C. going to do D. will doing ( ) 18. Tomorrow he ________ a kite in the open air first, and then ________ boating in the park. A. will fly;
will go B. will fly;
goes C. is going to fly;
will goes D. flies;
will go ( ) 19. The day after tomorrow they ________ a volleyball match. A. will watching B. watches C. is watching D. is going to watch ( ) 20. There ________ a birthday party this Sunday. A. shall be B. will be C. shall going to be D. will going to be ( ) 21. They ________ an English evening next Sunday. A. are having B. are going to have C. will having D. is going to have ( ) 22. ________ you ________ free next Sunday? A. Will;
are B. Will;
be C. Do;
be D. Are;
be ( ) 23. He ________ there at ten tomorrow morning. A. will B. is C. will be D. be ( ) 24. ________ your brother ________ a magazine from the library? A. Are;
going to borrow B. Is;
going to borrow C. Will;
borrows D. Are;
going to borrows ( ) 25. –
Shall I come again tomorrow afternoon? –
________ (好的). A. Yes, please B. Yes, you will. C. No, please. D. No, you won’
t. ( ) 26. It ________ the year of the horse next year. A. is going to be B. is going to C. will be D. will is A. Will you please B. Please will you C. You please D. Do you ( ) 28. –
Let’
s go out to play football, shall we? –
OK. I ________. A. will coming B. be going to come C. come D. am coming ( ) 29. It ________ us a long time to learn English well. A. takes B. will take C. spends D. will spend ( ) 30. The train ________ at 11. A. going to arrive B. will be arrive C. is going to D. is arriving 答案1. C 2. D 3. D 4.D 5. D 6. B 7. C 8. D 9. B 10. B 11. D 12. C 13. C 14. C 15. B 16. D 17. B 18. A 19. D 20. B 21. B 22. B 23. C 24. B 25. A 26. A 27. A 28. D 29. B 30. D 1. I ______(leave)in a minute. I ______(finish)all my work before I ______ (leave). 2. —
How long _____ you _____(study)in our country? —
I _____(plan)to be here for about one more year. —
I _____(hope)to visit the other parts of your country. —
What ______ you ______(do)after you ______(leave)here? —
I ______(return)home and ______(get)a job. 3. I ______(be)tired. I ______(go)to bed early tonight. 4. Mary’
s birthday is next Monday, her mother _____(give)her a present. 5. It is very cold these days. It ______(snow)soon. 6. —
_____ you _____(be)here this Saturday? —
No. I ______(visit)my teacher. 7. —
______ I ______(get)you a copy of today’
s newspaper? —
Thank you. 8. I am afraid there ______(be)a meeting this afternoon. I can’
t join you. 9. Mike ______(believe, not)this until he ______(see)it with his own eyes. 10. Most of us don’
t think their team ______(win) 1. am leaving ;
will finish ;
leave 2. will ;
study ;
plan ;
hope ;
will ;
do ;
leave ;
will return ;
get 3. am ;
will 4. will give 5. will snow 6. Will , be ;
will visit 7. Shall ;
get。
一般将来时的用法
一般将来时表示在现在看来即将要发生的动作或存在的状态。
常用时间副词tomorrow, soon或短语next year /
week /
month, in a fewdays, in the future, sometime 做状语。
接下来我为大家整理了一般将来时的用法,希望对你有帮助哦! 一、主语 + be going to + 动词原形 肯定句:I am going to get up. He is going to get up. They are going to get up. 否定句:I am not going to get up. He is not going to get up. They are not going to get up. 一般疑问句:Are you going to get up? 肯定回答:Yes, I am. 否定回答:No, I’
m not. 一般疑问句:Is he going to get up? 肯定回答:Yes, he is. 否定回答:No, he isn’
t. 一般疑问句:Are they going to get up? 肯定回答:Yes, they are. 否定回答:No, they aren’
t. 二、主语 + will + 动词原形 肯定句:I will get up. He will get up. They will get up. 否定句:I will not get up. He will not get up. They will not get up. 一般疑问句:Will you get up? 肯定回答:Yes, I will. 否定回答:No, I won’
t. 一般疑问句:Will he get up. 肯定回答:Yes, he will. 否定回答:No, he won’
t. 一般疑问句:Are they going to get up? 肯定回答:Yes, they are. 否定回答:No, they aren’
t. 一般将来时/
式(The Simple Future tense)时态定义 be going to表主观的打算 shall和will常常缩写成'
ll ,紧接在主语之后。
其否定式 shall not 和will not 的缩写式分别为 shall'
t 和 won'
t。
基本句型 be going to表示客观安排或受人指示而做某事。
后+动词原形。
be about to+动词原形,意为马上作某事,不能与tomorrow,next week等表示明确将来时的时间状语连用。
肯定句:I/
We shall/
will go. You/
He/
She/
They will go. 否定句:I/
We shall/
will not go. You/
He/
She/
They will not go. 疑问句:Shall/
Will we go? Will you/
he/
she/
they go? 简略回答:(肯)Yes,主语shall/
will (否) No,主语 shall/
will not 特殊疑问句:一般将来时的特殊疑问句是将疑问词放在句首,后接一般疑问句(就主语提问时,以疑问词who开头的疑问词除外) ----- Why will you be here on Sunday?(周日你为什么将要在这儿?) -----I will have a meeting on Sunday(我将要在周日举行一个聚会) (对特殊疑问句要进行具体回答) 一般疑问句:be或will提到句首,some改any,and改or,第一二人称互换 We are going to go on an outing this weekend.-------Are you going to go on an outing this weekend? 被动句:will/
shall+be+v.ed(及物动词过去分词) The letter will be sent tomorrow. 这封信明天将寄出去 We shall be punished if we break the rule. 如果我们违反规定,我们将受到惩罚。
注意:will和shall在句子中所表达的“
意志”
是不同的,当句子主语是第一人称(I)的时候表示的是主语 I 的自主“
意志”
,很多人可能会问什么是自主意志。
那么下面就举个例子: I will be clear tomorrow . 我会把这件事弄个水落石出(词句有多个意思,这里举此例) 分析:这个句子中用will时,主语 I(我) 就带有强烈的意志,意思是我想让事情水落石出,并且有我会为此付诸努力的意思。
当第一人称,用shall的时候就是一个普通的句子,就没有主语的意志。
I shall come back in ten minutes .这句话就是单纯的说 我会在10分钟后回来 没有别的意思 I will come back in ten minutes. 而这句话就有一种意境上的不同。
我会在10分钟后回来,其中的意思还有,就算我有事耽搁了我也会想办法在10分钟后回来的意思 shall在第二、三人称时也和will在第一人称一样。
也只有在二三人称才带有意志,只不过shall带有的是“
说话者”
的意志。
而不是主语的意志。
如:he shall be rewarded. 他会得到回报 分析这句话更深度的意思,我说过在shall用在第二三人称时有强烈的“
说话者”
的意志。
而这句话的“
说话者”
意志就是 他会得到回报,就算他没有得到回报“
说话者”
也会想办法让“
he”
得到回报。
一般将来时例句: He will get married. 他就快结婚了 She will have a daughter.她就会有个女儿了 The cat will have a master.猫要有主人了 The dog will have a house. 狗就要有窝了 Telephone me this evening. I‘
ll be at home.今晚给我打电话,我会在家。
I'
ll(shall/
will)do a better job next time. 下次我要干得好 The car won‘
t start.车开不了啦。
Oil and water will not mix. 油水没法混在一起。
一般将来时的形式
一般将来时的形式如下:1、主语+will/
shall+动词原形(常见)。
2、主语+am/
is/
are+going+to+动词原形。
3、主语+am/
is/
are+to+动词原形。
4、主语+am/
is/
are+现在分词。
5、主语+am/
is/
are+going to+动词原形(常见)。
注:之所以不用be是因为这是一般将来时,而be还包括过去式的was、were。
一般将来时结构:1、be going to表示客观安排或受人指示而做某事。
后+动词原形。
2、be about to+动词原形,意为马上作某事,不能与tomorrow,next week等表示明确将来时的时间状语连用。
①肯定句:主语+ be going to do /
主语+will+ 动词原形。
②否定句:主语+ be not going to do /
主语+ will not+ 动词原形。
③疑问句:Be动词+主语+ going to do /
Will+主语+ 动词原形。
简略回答:(肯)Yes,主语shall/
will (否) No,主语 shall/
will not。
④特殊疑问句:一般将来时的特殊疑问句是将疑问词放在句首,后接一般疑问句(就主语提问时,以疑问词who开头的疑问词除外)。
3、用will或shall表示:“助动词will或shall+动词原形”这一形式,表示将来发生的事情,用于征求对方的意见或表示客气的邀请。
在口语中will用于所有人称,书面语中第一人称常用shall(will也可以用到)。
4、"
be going to+动词原形”用来表示事先考虑过的将要发生的动作以及已有迹象表明必将要发生的某事(有一个先兆),意为“打算;
就要”。
5、用“be+动词不定式”或用“be about to +动词原形”的结构表示。
一般将来时的形式
一般将来时的形式如下:主语+助动词will+动词原形+其它;
主语+be+going+to+动词原形+其它;
主语+be+to+动词原形+其它;
主语+be+about+to+动词原形+其它。
一般将来时(The Simple Future tense)表示将来某一时段的动作或状态,或将来某一段时间内经常的动作或状态。
在英语时态中,“时“指动作发生的时间,”态“指动作的样子和状态。
一般将来时常常和表示将来的时间状语连用。
如:tomorrow(明天), next week(下周 );
in the future(将来);
in a year(一年以后)等。
一般将来时由助动词shall(第一人称),will(所有人称) 动词原形构成。
美式英语则不管什么人称,一律用will。
或用主语+am/
is/
are + going to + 动词(be going to)。
例句如下:He will get married. 他要结婚了;
She will have a daughter.她就会有个女儿了;
The cat will have a master.猫要有主人了;
The dog will have a house. 狗就要有窝了。
一般将来时的七种表达方式
1. will/
shall+动词原形,will用于各种人称,shall只能用于第一种人称I或we.表示客观上将要发生的动作,表达意愿,陈述事实,预测未来等。
2.be going to+动词原形表示计划、打算、决定要做、且事情很快就会发生。
表示主观打算或安排或者表示有迹象表明要发生的事。
3.be doing有移动方向的趋向动词,常用现在进行时表达将来按计划或安排发生的事。
4.be about to+动词原形意思是立刻,即将做某事,不能与tomorrow, next year等具体的时间状语连用,但是在过去时态的句子中能和when从句连用。
5.be to+动词原形主要表示客观安排即将发生的动作。
而be going to表示主观计划或安排。
6.be due to+动词原形主要表示预计、预期做某事。
7.一般现在时表将来(1)主将从现,意思是说带有时间或条件状语从句的主句用将来时,从句用一般现在时表达将来。
(2)少数动词如arrive, leave,start, begin等用一般现在时表示按规定或时间表安排好的事情。
一般将来时的表达方法和用法
一般将来时表示将来某一时刻的动作或状态,或将来某一段时间内经常的动作或状态。
常常和表示将来的时间状语连用。
如:tomorrow(明天), next week(下周 );
in the future(将来)等。
一般将来时由助动词shall(第一人称),will(第二、三人称) 动词原形构成。
美式英语则不管什么人称,一律用will。
一般将来时表达方法 主语+be(am、is、are) going to. 一般将来时表示将来某个时间要发生的动作或存在的状态,也表示将来经常或反复发生的动作。
常常与表示将来的时间状语连用。
常用的表达形式共有五种,现归纳如下: 1.用will或shall表示 “
助动词will或shall+动词原形”
这一形式,表示将来发生的事情,用于征求对方的意见或表示客气的邀请。
在口语中will用于所有人称,书面语中第一人称常用shall【其实will也可以用到】。
如: 1. Tomorrow will be Sunday. 明天就是星期天。
2. The rain will stop soon. 雨很快就要停了。
3.Shall we go there at five? 我们五点钟去那儿? 4. Will you please open the door? 请你把门打开? 2.用be going to结构表示 "
be going to+动词原形”
用来表示事先考虑过的将要发生的动作以及已有迹象表明必将要发生的某事,意为“
打算;
就要”
。
如: 1. We'
re going to meet outside the school gate. 我们打算在校门口见面。
2. Look! It'
s going to rain. 瞧!快下雨了。
3.用现在进行时表示 表示位置转移的动词(如:go, come, leave, start, arrive等),可用现在进行时表示将来时。
如: 1. Uncle Wang is coming. 王叔叔就要来了。
2. They'
re leaving for Beijing. 他们即将前往北京。
4.用一般现在时表示 根据规定或时间表预计要发生的动作,在时间和条件状语从句中,都可用一般现在时表示将来时。
如: 1. The new term starts (begins) on August 29th. 新学期八月二十九日开学。
2. If it doesn'
t rain tomorrow, we will go out for a picnic. 如果明天不下雨,我们将出去野餐。
5.用“
be+动词不定式”
或用“
be about to +动词原形”
的结构表示 如: 1. He is to visit Japan next year.明年他将访问日本。
2. They'
re about to leave. (=They'
re leaving.) 他们就要走了。
一般将来时用法: (1)一般将来时表示将要发生的动作或情况。
例如:I will(shall) arrive tomorrow.我明天到。
(主语是第一人称时最好用shall) Will you be free tonight? 你今晚有空吗? We won’
t (shan’
t) be busy this evening. 我们今晚不忙。
(2)在一般将来时的句子中,有时有表示将来时间的状语,有时没有时间状语,这时要从意思上判断是否指未来的动作或情况。
例如: Will she come? 她(会)来吗? (3)在以第一人称I或we作主语的问句中,一般使用助动词shall,这时或是征求对方的意见,或是询问一个情况(b): a. Where shall we meet? 我们在哪儿碰头? b. Shall we have any classes tomorrow?明天我们有课吗? 在这类问句中,近几年来也有不少人用will,特别是在美国。
例如: How will I get there? 我怎么去? (4)be going to+ 动词原形 a.表示计划、打算、准备做的事。
例如: We are going to put up a building here.我们打算在这里盖一座楼。
How are you going to spend your holidays?假期你准备怎样过? b.表示即将发生或肯定要发生的事。
例如: I think it is going to snow. 我看要下雪了。